山菜赤みず保存法☆ついでに下処理 レシピ・作り方

山菜赤みず保存法☆ついでに下処理
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お浸し、煮物、汁もの等で頂く赤みずは塩蔵、茹でた後 塩蔵等の保存方法もありますが、冷蔵保存法です。

材料(家族人分)

  • 赤みず 500g

作り方

  1. 1 青みず(赤みずとは別品種)は葉も軟らかく食べられますが、赤みずの場合は葉をカットします。葉の束の中にも茎があるので、葉部分半分ほどカットしました。
  2. 2 新聞紙又はキッチンペーパーを軽く湿らせ赤みずを包み赤みずが入っていた袋に入れ冷蔵庫の野菜室で保存。4週間目に調理済み、萎びた感じはありますが適度な湿り気で保存期間が延びたようです
  3. 3 水洗いし水に浸けます。根元から包丁で皮を引くようにし皮を剥くと軟らかく頂けます。半分からカットし更に残っている皮を引きます。
  4. 4 更に調理のサイズにカットの際も皮が引ければ剥きます。水洗いしている際も皮が浮いていれば引きます。お好み又は軟らかければ皮剥きは不要です。

きっかけ

山菜豊富なシーズンに。

おいしくなるコツ

湿り過ぎの場合は葉が傷んできます。様子を見て新聞紙等を交換、美味しいうちに調理して下さい。袋は食品用ビニール袋でも。

  • レシピID:1460032452
  • 公開日:2020/06/08
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赤みず 山菜 山菜の冷蔵保存 赤みずの冷蔵保存
料理名
山菜の冷蔵保存
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