材料(3~4人分)
- キュウリ
- 2本
- ミョウガ竹又は花ミョウガ
- 5本又は3個
- 千切りニンジン
- 2つまみ
- ☆漬物液(鰹又は昆布だし)
- 80cc位
- ☆輪切り唐辛子
- 0~少々
作り方
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- 1
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- 旬のミョウガ竹を斜め薄切りにしてい使いました。ミョウガの新芽で、麺類、冷や奴等の薬味に。お漬物には開いた若葉を刻んで、一年中出回る花ミョウガでも。
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- 2
- キュウリは5㎜の斜め切りにしました。他料理に刻んでいたニンジンから彩りに少々追加。
-
- 3
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- 保存袋にミョウガ竹と②、☆を入れ袋の上から軽く揉みます。時々 袋の上下を返しながら冷蔵庫で一晩くらい漬けます。お好みの漬かり具合で、出す時に軽く絞ると漬かった感が増します。
おいしくなるコツ
調味料は調整して下さい。
きっかけ
旬のミョウガ竹を使って。
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