キュウリとミョウガ竹☆浅漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ミョウガの新芽、ミョウガ竹を加えました。開いた若葉を刻んで又は花ミョウガでも。

材料(3~4人分)

キュウリ
2本
ミョウガ竹又は花ミョウガ
5本又は3個
千切りニンジン
2つまみ
☆漬物液(鰹又は昆布だし)
80cc位
☆輪切り唐辛子
0~少々

作り方

  1. 1
    旬のミョウガ竹を斜め薄切りにしてい使いました。ミョウガの新芽で、麺類、冷や奴等の薬味に。お漬物には開いた若葉を刻んで、一年中出回る花ミョウガでも。
  2. 2
    キュウリは5㎜の斜め切りにしました。他料理に刻んでいたニンジンから彩りに少々追加。
  3. 3
    保存袋にミョウガ竹と②、☆を入れ袋の上から軽く揉みます。時々 袋の上下を返しながら冷蔵庫で一晩くらい漬けます。お好みの漬かり具合で、出す時に軽く絞ると漬かった感が増します。

おいしくなるコツ

調味料は調整して下さい。

きっかけ

旬のミョウガ竹を使って。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物にんじんみょうがきゅうり

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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