塩昆布が味の決め手!ピーマンとツナのめんつゆ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- ツナ(今回は水煮缶)
- 70g
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ1/2
- 塩昆布
- 小さじ1(お好みで)
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタを切り、種を取り除き細切りにします。
-
- 2
- ツナはあらかじめ水切りしておきます。
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- 3
- 卵2個をボウルに割り入れ、塩コショウして溶いておきます。
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- 4
- フライパンにごま油をいれ、ピーマンを中火で炒めます。
-
- 5
- ピーマンがしんなりしてきたら、2と塩昆布を入れ、めんつゆ大さじ1/2を加えます。
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- 6
- 味が馴染んだら、3を入れ炒めます。
-
- 7
- 卵が全体に絡んだら完成です。
おいしくなるコツ
ピーマンの食感を残したい方は炒める時間を調整してみてください。塩昆布は自身のお好みの量を見つけてみてください。今回ツナは水煮を使用していますが、油漬でもおいしくいただけます。
きっかけ
ピーマンの副菜を作りたかったので。
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