材料(3人分)
- 摘果メロン(子メロン)
- 200g
- ☆漬物液(鰹又は昆布だし等)
- 80cc
- ☆醤油
- 20~30cc
- ☆スライスニンニク
- 5~6枚
作り方
-
- 1
-
- 初夏、摘果した子メロンが出回る季節、浅漬けや辛子漬け等用に使用します。
-
- 2
- 皮を剥き、種部分をスプーンで取り除きスライスします。スジに皮を残しても、食感、漬かり具合調整の為、薄めと厚め二種類カットしました。
-
- 3
-
- 保存袋に②と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。時々 袋の上から振りながら軽く揉みます。今回スライスニンニクはドライ品を使用しました。
-
- 4
-
- 一日~お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
ご使用の漬物液によって調整して下さい。
きっかけ
購入した摘果メロンを使って。