わかめ入り♪だし巻き卵♪ レシピ・作り方

わかめ入り♪だし巻き卵♪
  • 5分以内
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
だし巻き卵にワカメを入れました!食感と風味がとても美味しいですよ♪ワカメの塩味で味もしまります♪

材料(2人分)

  • 2個
  • 生ワカメ 10g
  • ●水 大さじ2
  • ●本だし 小さじ1/4
  • ●みりん 小さじ1/4
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ※乾燥わかめ 1g
  • 適量

作り方

  1. 1 ワカメは粗くみじん切りします。
  2. 2 よく卵を溶いた所に、●印とワカメを加えて混ぜます。
  3. 3 フライパンをよく熱して、油をひいたところに卵液に1/3を入れて焼きます。
  4. 4 焼けてきたら、下から少しずつ巻いていきます。巻き終わったら、卵をスライドさせて下によせます。
  5. 5 残りの卵液1/2を入れて、丸めた卵の下(お箸の下)も卵液を入れてしっかり焼いて火がとおってから巻いていきます。
  6. 6 またスライドさせて卵を下によせます。
  7. 7 最後の卵液を加えて、⑤と同じ手順でやいていきます。
  8. 8 巻き終わりました。巻きすがある場合は、巻きすに巻いて形をととのえてもいいです。
  9. 9 そのままでも、カットしてでもお好みで召し上がって下さい。
  10. 10 ※大体巻くのは3回の分量です。やりやすい回数で巻いて下さい。

きっかけ

ワカメが沢山あったので、ふわふわだし巻き卵に入れました。ふわふわとコリコリで美味しいです。

おいしくなるコツ

生ワカメで茹でられてないものは、お湯でさっと茹でて下さい。 乾燥ワカメの場合は水でもどして下さい。 ワカメの大きさはお好みで。

  • レシピID:1460032213
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きわかめ
料理名
わかめ入り♪だし巻き卵♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る