わかめ入り♪だし巻き卵♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 卵 2個
- 生ワカメ 10g
- ●水 大さじ2
- ●本だし 小さじ1/4
- ●みりん 小さじ1/4
- ●醤油 小さじ1/2
- ※乾燥わかめ 1g
- 油 適量
作り方
- 1 ワカメは粗くみじん切りします。
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2
よく卵を溶いた所に、●印とワカメを加えて混ぜます。
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3
フライパンをよく熱して、油をひいたところに卵液に1/3を入れて焼きます。
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4
焼けてきたら、下から少しずつ巻いていきます。巻き終わったら、卵をスライドさせて下によせます。
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5
残りの卵液1/2を入れて、丸めた卵の下(お箸の下)も卵液を入れてしっかり焼いて火がとおってから巻いていきます。
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6
またスライドさせて卵を下によせます。
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7
最後の卵液を加えて、⑤と同じ手順でやいていきます。
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8
巻き終わりました。巻きすがある場合は、巻きすに巻いて形をととのえてもいいです。
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9
そのままでも、カットしてでもお好みで召し上がって下さい。
- 10 ※大体巻くのは3回の分量です。やりやすい回数で巻いて下さい。
きっかけ
ワカメが沢山あったので、ふわふわだし巻き卵に入れました。ふわふわとコリコリで美味しいです。
おいしくなるコツ
生ワカメで茹でられてないものは、お湯でさっと茹でて下さい。 乾燥ワカメの場合は水でもどして下さい。 ワカメの大きさはお好みで。
- レシピID:1460032213
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- 料理名
- わかめ入り♪だし巻き卵♪
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