ボリューム満点!温やっこ レシピ・作り方

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はっぴーくじら
おかずにも、つまみにもぴったりな温やっこいかがですか?

材料(2~4人分)

挽き肉(豚か牛豚の合挽き)
200g
玉ねぎ
1個
※たけのこの水煮
小パック
※カットネギ
お好み
チューブのにんにく
5cm
チューブの生姜
5cm
甜麺醤
大さじ1
※豆板醤
大さじ1
豆腐(絹でも木綿でも)
1丁
サラダ油
適量
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    まずは、肉味噌を作ります。
    フライパンに、サラダ油、チューブのにんにくと、生姜、みじん切りした玉ねぎを入れて炒めます。
  2. 2
    挽き肉をいれて炒めます。※写真は豚挽き肉でつくりました。お好みで豚もしくは牛豚の合挽きを使ってください。
  3. 3
    今回は、冷蔵庫にたけのこの水煮があったのでみじん切りをしていれました。もちろん入れなくてもいいし。他の野菜でももちろん可。みじん切りで半端野菜を使ってください~
  4. 4
    挽き肉に火が通ったら‥。
    酒、甜麺醤、豆板醤を。
    【注意】辛いのが苦手なときは豆板醤は入れないでくださいね。
  5. 5
    ラップはせずに、切った豆腐をレンジで1~2分加熱します。
  6. 6
    豆腐から水分がでるので、キッチンペーパーで吸いとります。
  7. 7
    今度は、肉味噌と、お好みでネギをかけてからレンジで1~2分加熱します。
    ※我が家は500wです。
  8. 8
    完成です

    子供と食べるときは、豆板醤を抜いて肉味噌をつくり、あとから七味唐辛子をかけたりすることもあります。

おいしくなるコツ

豆腐だけで、加熱をしてしっかり水分を抜くことで水っぽくなく美味しく食べれますよ。 辛味、薬味はお好みで~。豆板醤、七味唐辛子、ネギじゃなくミョウガなど。好きなもので是非!

きっかけ

小さい時から豆腐が、苦手‥。でも豆腐に肉味噌がかかっているものをお店で食べてから。季節問わず肉味噌をのせた温やっこを作るようになりました。肉味噌は多めなので余ったらご飯や麺にかけてみてください!

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 豆板醤 甜麺醤 挽き肉
料理名
ボリューム満点!温やっこ

このレシピを作ったユーザ

はっぴーくじら たのしく!おいしく!簡単に! 息子が生まれてから、アレルギー対策をしてきましたが。小学校高学年になるころから更に大変で通院の日々に心が辛く‥‥4年ほど楽天レシピも休んでいました。まさかの成長期に入ったら体力がついたのか、やっと息子のアレルギーが落ち着いてきましたのでまた再開したいと思います。 冒険しすぎず‥楽しく料理したいと思っています。

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