ボリューム満点!温やっこ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 挽き肉(豚か牛豚の合挽き) 200g
- 玉ねぎ 1個
- ※たけのこの水煮 小パック
- ※カットネギ お好み
- チューブのにんにく 5cm
- チューブの生姜 5cm
- 甜麺醤 大さじ1
- ※豆板醤 大さじ1
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- サラダ油 適量
- 料理酒 大さじ1
作り方
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1
まずは、肉味噌を作ります。
フライパンに、サラダ油、チューブのにんにくと、生姜、みじん切りした玉ねぎを入れて炒めます。 - 2 挽き肉をいれて炒めます。※写真は豚挽き肉でつくりました。お好みで豚もしくは牛豚の合挽きを使ってください。
- 3 今回は、冷蔵庫にたけのこの水煮があったのでみじん切りをしていれました。もちろん入れなくてもいいし。他の野菜でももちろん可。みじん切りで半端野菜を使ってください~
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4
挽き肉に火が通ったら‥。
酒、甜麺醤、豆板醤を。
【注意】辛いのが苦手なときは豆板醤は入れないでくださいね。 - 5 ラップはせずに、切った豆腐をレンジで1~2分加熱します。
- 6 豆腐から水分がでるので、キッチンペーパーで吸いとります。
-
7
今度は、肉味噌と、お好みでネギをかけてからレンジで1~2分加熱します。
※我が家は500wです。 -
8
完成です
子供と食べるときは、豆板醤を抜いて肉味噌をつくり、あとから七味唐辛子をかけたりすることもあります。
きっかけ
小さい時から豆腐が、苦手‥。でも豆腐に肉味噌がかかっているものをお店で食べてから。季節問わず肉味噌をのせた温やっこを作るようになりました。肉味噌は多めなので余ったらご飯や麺にかけてみてください!
おいしくなるコツ
豆腐だけで、加熱をしてしっかり水分を抜くことで水っぽくなく美味しく食べれますよ。 辛味、薬味はお好みで~。豆板醤、七味唐辛子、ネギじゃなくミョウガなど。好きなもので是非!
- レシピID:1460032135
- 公開日:2020/05/26
関連情報
- 料理名
- ボリューム満点!温やっこ
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