材料(4人分)
- こんにゃく
- 200g
- 鶏もも肉
- 150g
- ニンニクの茎
- 80g
- 人参
- 50g
- エリンギ
- 1本
- 赤味噌
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油漬けニンニク
- 2個
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- こんにゃくは食べやすく手でちぎって熱湯で茹でてざるにあげ水けを切ります。
-
- 2
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、ニンニクの茎は2センチくらいに切り人参は小さめの乱切り、エリンギは半分に切って薄めに切ります。
醤油漬けのニンニクはみじん切りにします。
-
- 3
- 中華鍋にオリーブ油を入れて人参を入れ中火にして炒めていき熱くなってきたらこんにゃくと鶏のモモ肉加えて炒めます。
-
- 4
- 3に火が通たらエリンギとニンニクの茎を加えて炒めます。
全体に火が通たらみじん切りにした醤油漬けのニンニクときび砂糖に酒を加えて混ぜ炒めます。
-
- 5
- 最後に赤みそを加えて混ぜ炒めて味を調えて仕上げます。
おいしくなるコツ
5の工程でピリッと七味唐辛子振ってもいいですね。
きっかけ
夕食のメインのおかずに
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鶏肉とで炒め物