材料(2人分)
- 豆腐
- 150g
- かつお削り節
- 2g
- 出がらしの茶葉(玉露)
- 小さじ1くらい
- ポン酢
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- 玉露を堪能したら出がらしは捨てないで利用していますので残ったら冷凍で保存です。
豆腐はパックから取り出してざるに入れて水切りしておきます。
-
- 2
- 豆腐を斜め半分に切ってかつお削り節と出がらしの茶葉を乗せてポン酢をかけてレンジで2分くらい過熱します。
-
- 3
- 暑い時期は2の工程でレンジに入れるのを冷蔵庫に入れて冷やしてます。
おいしくなるコツ
玉露の出がらし茶葉柔らかで食べやすく
1人に小さじ1でも美味しいです。
きっかけ
お昼に手軽にお豆腐で簡単ヘルシーなおかず
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