【とにかく簡単】炊飯器でシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5.5合炊き人分)
- 卵 4個
- サラダ油 大さじ3
- 砂糖 軽く大さじ3×2
- 薄力粉 1カップ
- 水 80cc
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白を泡立ててツノが立つメレンゲを作る。砂糖大さじ3を3回に分けて入れながら、ハンドミキサーで泡立ててると早くできます。
-
2
1で分けた卵黄に、砂糖大さじ3を入れ、ゴムベラで混ぜる。
このあと炊飯器を使用するので、私はこのとき炊飯器の釜の中で混ぜてしまったりしています。 - 3 2にサラダ油と水を加えて、よく混ぜる。ハンドミキサーを使用すると楽です。
- 4 3に薄力粉を数回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。ハンドミキサーを使用すると楽に混ざります。
- 5 4に1で作ったメレンゲを入れ、ゴムベラで泡が潰れないようにさっくり混ぜる。
- 6 5を炊飯器に入れ、数回落として中の空気を抜いたら、炊飯モードで一度炊く。炊き上がったら中を見て、火が通ってなければ再度炊飯する。
- 7 竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。我が家の5.5合炊きの炊飯器では、一度の再炊飯で完成します。
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