【とにかく簡単】炊飯器でシフォンケーキ レシピ・作り方

【とにかく簡単】炊飯器でシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
kuru8530
kuru8530
計りもない、オーブンもない、バターも牛乳もないけど、簡単に作れるケーキです!

材料(5.5合炊き人分)

  • 4個
  • サラダ油 大さじ3
  • 砂糖 軽く大さじ3×2
  • 薄力粉 1カップ
  • 80cc

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白を泡立ててツノが立つメレンゲを作る。砂糖大さじ3を3回に分けて入れながら、ハンドミキサーで泡立ててると早くできます。
  2. 2 1で分けた卵黄に、砂糖大さじ3を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    このあと炊飯器を使用するので、私はこのとき炊飯器の釜の中で混ぜてしまったりしています。
  3. 3 2にサラダ油と水を加えて、よく混ぜる。ハンドミキサーを使用すると楽です。
  4. 4 3に薄力粉を数回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。ハンドミキサーを使用すると楽に混ざります。
  5. 5 4に1で作ったメレンゲを入れ、ゴムベラで泡が潰れないようにさっくり混ぜる。
  6. 6 5を炊飯器に入れ、数回落として中の空気を抜いたら、炊飯モードで一度炊く。炊き上がったら中を見て、火が通ってなければ再度炊飯する。
  7. 7 竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。我が家の5.5合炊きの炊飯器では、一度の再炊飯で完成します。

きっかけ

夜に無性にケーキが食べたくなり、あるもので作ってみました。

  • レシピID:1460032009
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ炊飯器で作るケーキ簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る