山ウド☆ウドの保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山菜シーズン、購入したり頂いたり、毎日山菜三昧です。塩蔵等 保存方法はありますが、少しでも長く冷蔵庫で保存する方法です。
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

山ウド又は栽培ウド
500g位

作り方

  1. 1
    購入してきた山ウド、穂先は軟らかいので天ぷら等に。外側の傷んでいる葉、硬い茎葉は取り除きます。
  2. 2
    縛ってあれば広げて中の葉も確認。ちなみに穂先は軟らかで美味しそうでしたので数本天ぷらにて食しました。
  3. 3
    乾燥し萎びていれば新聞紙を少々湿らせ、湿り過ぎていれば乾いた新聞紙で包み、食品用ビニール袋又はウド、野菜が入っていた袋(出荷用の防曇袋)に入れ野菜室へ。
  4. 4
    ちなみに完成図の写真は10日目、まだまだ頑張れそうです。様子を見ながら保存期間調整、調理して下さい。新鮮なうちに食べるのが一番ですが。

おいしくなるコツ

途中様子を見ながら保存、調理して下さい。切り口も傷んでくるので、適時カットして下さい。

きっかけ

購入した山ウドを保存。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
うど料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
山うど うど 山菜 うどの冷蔵保存
料理名
山菜の冷蔵保存

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 14:50
思わず買ってしまったので助かりました
marmerow

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする