材料(5~6人分)
- 山椒の葉
- 5g
- 白ごま
- 10g
- 麺つゆ
- 小匙1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 山椒の葉を摘みます。
先端の3~4枚目あたりまでがオススメ。
-
- 2
-
- ゴマを炒る。
炒ったゴマは器に入れておく。
-
- 3
-
- 山椒を細かく刻む
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、3の山椒を炒める。
-
- 5
-
- 2のゴマをいれて、鍋肌から麺つゆを入れて炒める。
-
- 6
-
- 完成!
ご飯にかけても冷奴にかけても。
おいしくなるコツ
山椒は柔らかい物をとってください。
香りが全然違います!
きっかけ
山椒がとれたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません