鶏モモ肉☆サクッとジューシーから揚げ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お店で聞いた技は他理由で水に浸けて洗うらしいのですが、鶏モモ肉は水に浸けたらふっくらジューシーに。衣は黄身入り、お店で聞いた技。

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
2枚
☆生姜汁又はおろし生姜
大さじ1
☆ガーリックパウダー
8振り位
☆味塩コショウ
8振り位
卵黄
2個分
薄力粉
大さじ5位
片栗粉
2つかみ位
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は水に浸けて軽く揉みながら洗います。2回くらい水を替えながら30分くらい水に浸けます。この際ビニール袋を利用しても。この作業は省略可。
  2. 2
    鶏肉の水分をキッチンペーパーでシッカリ吸収、半分又はから揚げサイズにカットし☆で下味を付けます。半日くらい、急ぐ場合は濃い目の調味料で短時間で付けても。
  3. 3
    ②に卵黄と薄力粉を揉み込み、一つ一つに片栗粉をシッカリ塗します。熱した中温の揚げ油で中までしっかり加熱し揚げます。一旦取り出し二度揚げ又は3分置いた後、二度揚げすると更にカリッと。
  4. 4
    お好みでケチャップやマヨネーズ、レモン等(分量外)を添えて どうぞ。ちなみに添えた白い花は?
  5. 5
    紫カリフラワーの花芽、トウ立ちした菜花なんです。紫色の蕾が出始め花は白、意外でした。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お店で聞いた技にチャレンジ。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げガーリック・にんにく生姜(新生姜)鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 生姜 にんにく 鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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