鶏モモ肉☆サクッとジューシーから揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ☆生姜汁又はおろし生姜
- 大さじ1
- ☆ガーリックパウダー
- 8振り位
- ☆味塩コショウ
- 8振り位
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 大さじ5位
- 片栗粉
- 2つかみ位
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は水に浸けて軽く揉みながら洗います。2回くらい水を替えながら30分くらい水に浸けます。この際ビニール袋を利用しても。この作業は省略可。
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- 2
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- 鶏肉の水分をキッチンペーパーでシッカリ吸収、半分又はから揚げサイズにカットし☆で下味を付けます。半日くらい、急ぐ場合は濃い目の調味料で短時間で付けても。
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- 3
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- ②に卵黄と薄力粉を揉み込み、一つ一つに片栗粉をシッカリ塗します。熱した中温の揚げ油で中までしっかり加熱し揚げます。一旦取り出し二度揚げ又は3分置いた後、二度揚げすると更にカリッと。
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- 4
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- お好みでケチャップやマヨネーズ、レモン等(分量外)を添えて どうぞ。ちなみに添えた白い花は?
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- 5
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- 紫カリフラワーの花芽、トウ立ちした菜花なんです。紫色の蕾が出始め花は白、意外でした。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
お店で聞いた技にチャレンジ。
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