鶏モモ肉☆サクッとジューシーから揚げ レシピ・作り方

鶏モモ肉☆サクッとジューシーから揚げ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お店で聞いた技は他理由で水に浸けて洗うらしいのですが、鶏モモ肉は水に浸けたらふっくらジューシーに。衣は黄身入り、お店で聞いた技。

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ☆生姜汁又はおろし生姜 大さじ1
  • ☆ガーリックパウダー 8振り位
  • ☆味塩コショウ 8振り位
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 大さじ5位
  • 片栗粉 2つかみ位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は水に浸けて軽く揉みながら洗います。2回くらい水を替えながら30分くらい水に浸けます。この際ビニール袋を利用しても。この作業は省略可。
  2. 2 鶏肉の水分をキッチンペーパーでシッカリ吸収、半分又はから揚げサイズにカットし☆で下味を付けます。半日くらい、急ぐ場合は濃い目の調味料で短時間で付けても。
  3. 3 ②に卵黄と薄力粉を揉み込み、一つ一つに片栗粉をシッカリ塗します。熱した中温の揚げ油で中までしっかり加熱し揚げます。一旦取り出し二度揚げ又は3分置いた後、二度揚げすると更にカリッと。
  4. 4 お好みでケチャップやマヨネーズ、レモン等(分量外)を添えて どうぞ。ちなみに添えた白い花は?
  5. 5 紫カリフラワーの花芽、トウ立ちした菜花なんです。紫色の蕾が出始め花は白、意外でした。

きっかけ

お店で聞いた技にチャレンジ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460031853
  • 公開日:2020/05/20
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カテゴリ
鶏のから揚げガーリック・にんにく生姜(新生姜)鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 生姜 にんにく 鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ
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