冬野菜と4種のきのこの味噌汁〔♯52〕 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- えのきを2cm位に切る
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- 2
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- しめじとマイタケをほぐす。
エリンギは一口で食べられる大きさ、カブは半月切り、白菜の芯の方を1~2cm角に切る
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- 3
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- 1と2、きざみ揚げを鍋に入れ1リットル位の水を入れ煮る。
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- 4
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- 葉物の具の準備
白菜と小松菜の葉の部分は1cm角位に切る。
小松菜の茎は2cm位に切る。
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- 5
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- 3が煮えたら4を入れてひと煮立ちさせ火を止める。
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- 6
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- 顆粒昆布出汁と味噌を100cc位の水で溶かす。
コレを鍋に入れて完成☆
おいしくなるコツ
5で火を止めてから味噌をゆっくり準備してください。
汁が適度に冷めて味噌の風味が飛びませんよ(^^)♪
きっかけ
冬野菜が余っていたので
余ってた冬野菜を使って体が温まるお味噌汁ができました☆