アプリで広告非表示を体験しよう

冬野菜と4種のきのこの味噌汁〔♯52〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
まだまだ寒い日が続いています。
余ってた冬野菜を使って体が温まるお味噌汁ができました☆
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

えのき
50g
しめじ
30g
まいたけ
30g
エリンギ
30g
かぶ
1株
白菜
1枚
小松菜
1株
きざみ揚げ
3g
信州みそ
30g
顆粒昆布出汁
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきを2cm位に切る
  2. 2
    しめじとマイタケをほぐす。
    エリンギは一口で食べられる大きさ、カブは半月切り、白菜の芯の方を1~2cm角に切る
  3. 3
    1と2、きざみ揚げを鍋に入れ1リットル位の水を入れ煮る。
  4. 4
    葉物の具の準備
    白菜と小松菜の葉の部分は1cm角位に切る。
    小松菜の茎は2cm位に切る。
  5. 5
    3が煮えたら4を入れてひと煮立ちさせ火を止める。
  6. 6
    顆粒昆布出汁と味噌を100cc位の水で溶かす。
    コレを鍋に入れて完成☆

おいしくなるコツ

5で火を止めてから味噌をゆっくり準備してください。 汁が適度に冷めて味噌の風味が飛びませんよ(^^)♪

きっかけ

冬野菜が余っていたので

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁しめじ油揚げの味噌汁白菜の味噌汁小松菜の味噌汁
関連キーワード
野菜だけ ベジタリアン 信州みそ 精進料理
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/13 19:19
冷蔵庫にあるもので作りました。美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
ありがとうございます。 もうじき冬野菜の季節になりますのでまた旬を楽しんでくださいね(^^)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする