冬野菜と4種のきのこの味噌汁〔♯52〕 レシピ・作り方

冬野菜と4種のきのこの味噌汁〔♯52〕
  • 約30分
  • 300円前後
あばし~
あばし~
まだまだ寒い日が続いています。
余ってた冬野菜を使って体が温まるお味噌汁ができました☆

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 えのきを2cm位に切る
  2. 2 しめじとマイタケをほぐす。
    エリンギは一口で食べられる大きさ、カブは半月切り、白菜の芯の方を1~2cm角に切る
  3. 3 1と2、きざみ揚げを鍋に入れ1リットル位の水を入れ煮る。
  4. 4 葉物の具の準備
    白菜と小松菜の葉の部分は1cm角位に切る。
    小松菜の茎は2cm位に切る。
  5. 5 3が煮えたら4を入れてひと煮立ちさせ火を止める。
  6. 6 顆粒昆布出汁と味噌を100cc位の水で溶かす。
    コレを鍋に入れて完成☆

きっかけ

冬野菜が余っていたので

おいしくなるコツ

5で火を止めてから味噌をゆっくり準備してください。 汁が適度に冷めて味噌の風味が飛びませんよ(^^)♪

  • レシピID:1460031766
  • 公開日:2020/05/10
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カテゴリ
かぶの味噌汁しめじ油揚げの味噌汁白菜の味噌汁小松菜の味噌汁
関連キーワード
野菜だけ ベジタリアン 信州みそ 精進料理
料理名
味噌汁
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