お母さんの味の肉じゃが!おうちにあるもので作ろう! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 大1or小2
- ジャガイモ
- 3つ
- 糸こんにゃく
- 好きなだけ
- ①醤油
- 大さじ3
- ①白だし
- 大さじ2
- ①みりん
- 大さじ2
- ①料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備!
水200mlと①を合わせたもの、砂糖 大さじ2は別々に準備します。
-
- 2
-
- 油をいれて牛肉を焼きます!
ある程度焼き目がついたら、玉ねぎ、じゃがいもを切ったのをいれて炒めます。
-
- 3
-
- 糸こんにゃくもいれて3分ほど炒めます。
-
- 4
-
- 水200ml、砂糖大さじ2をいれて弱火~中火で沸騰するまで煮詰めます。アクが出てきたらアクはとりましょう。
-
- 5
-
- 合わせた①をいれて弱火で落し蓋をして20分ほど煮詰めます。
ジャガイモに串がスっと入るくらいまで煮詰めましょう。
-
- 6
-
- お好みでネギやさやえんどうをトッピングしたら彩りも綺麗になります!
ぜひ作ってみてください♪
きっかけ
お母さんの味が食べたい!!って思ったけど、いま新型コロナウイルスが流行っていておうちに帰れないため、自分で作ってみようと思いました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません