黒糖ミルク☆ダルゴナコーヒー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆黒糖 大さじ2
- ☆牛乳 350cc
- ◆インスタントコーヒー 大さじ1半
- ◆砂糖 大さじ1半
- ◆水 大さじ2
- チョコレート(一口サイズ等あれば) 1個
- 牛乳(追加分お好みで) 100cc位
作り方
- 1 ☆の黒糖は分量のうち大さじ2くらいの牛乳と混ぜレンジ加熱し溶かして冷まします。分量外のお湯で溶かしても。残りの牛乳と混ぜカップに注ぎます。
- 2 ◆をホイッパーで撹拌、しっかりツノの立った固いホイップクリーム状になりますが固さは お好みで。チョコレートはトッピング用にキッチンバサミ等で削りました。
- 3 ①のカップに◆を乗せチョコレートをトッピングします。甘いのでお好みで追加分の牛乳を足しながら、たっぷり どうぞ。
- 4 ちなみに青い花はハーブ ボリジの花です。
- 5 ちょうど開花時期のボリジ(一年草ハーブ)の花を毛のあるガクを取り除き添えました。葉にはキュウリの香りがありますが花は無味無臭、食用可、サラダやデザートのトッピングに。
関連情報
- 料理名
- ダルゴナコーヒー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません