おからのチョコホットケーキ〔No.16〕 レシピ・作り方

おからのチョコホットケーキ〔No.16〕
  • 約30分
  • 100円以下
あばし~
あばし~
祖母のリクエストにこたえて作ったチョコ入りのおからホットケーキです(^^)/♪
※人気なので介護向けから一般的なレシピに書き直しました(^ー^)

材料(1~3人分)

  • 生おから 100g
  • チョコチップ(製菓用) 10g
  • ラカント(粉) 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 3個
  • バター 5g
  • バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 ボウルにおから、チョコチップ、ラカントをいれてよく混ぜる。
  2. 2 1が混ざったら卵とバニラエッセンスを混ぜる。
  3. 3 牛乳を混ぜる。
  4. 4 フライパンにバターをひき、3を流し込みへらで形を整えて焼く。
     蓋をして弱火で裏表5~6分づつ。
  5. 5 完成☆

きっかけ

祖母からチョコが入ったホットケーキをリクエストされて♪

おいしくなるコツ

甘みは控えめなので甘いのが好きな方はラカントの量を調整したり蜂蜜などをつけてみてください(^^) バターをつけてもおいしく食べられます(^¬^)

  • レシピID:1460031480
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキおから糖質制限・低糖質低カロリーお菓子
関連キーワード
食物繊維 小麦粉不使用 ホットケ-キ風 ラカント
料理名
おからホットケーキ
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る