きゅうりとがんもどきの胡麻和え〔No.14〕 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- きゅうり
- 2本
- がんもどき
- 3枚
- 人参
- 120g
- 生姜
- 10g
- あら塩
- 3g
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 白ごま
- 40g
作り方
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- 1
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- きゅうりを千切りにして塩をまぶす。
20分ほどしたら両手で握って絞って水を出す。
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- 2
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- 人参を千切りにして茹でてザルにあげておく
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- 3
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- がんもどきは油落としをしてから短冊切りする。
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- 4
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- ゴマを炒る
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- 5
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- ゴマをする
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- 6
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- 生姜を千切りにして、1,2,3と混ぜる。
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- 7
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- よく混ぜたら麺つゆを大さじ1杯混ぜてよく揉む。
出てきた水は具材に吸わせる。
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- 8
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- 7にすりごまを混ぜる
-
- 9
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- 完成!
おいしくなるコツ
きゅうりを塩もみにするとカリカリした食感を楽しめます(^¬^)
ゴマは自分ですったもののほうが断然おいしいデス☆
きっかけ
夕飯にもう一品和食が欲しかったので☆
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