二度揚げでカリッとジューシー!鶏もも肉のから揚げ レシピ・作り方

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横山洋平
ちょっとしたコツでお店の味に。
プロ直伝レシピです

材料(4人分)

鳥もも肉
300g
1個
☆ニンニクすりおろし
小さじ1
☆しょうがすりおろし
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆ごま油
小さじ
☆塩胡椒
少々
かたくり粉
大さじ4
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を3cm角にカットして
    大きめのボールに入れる
  2. 2
    ボールの中に卵を割り入れ、☆の調味料をすべて加えて手でよく揉み込む
  3. 3
    鍋にサラダ油を深さ1cmぐらいまで入れ火にかける
    漬け込んだ鶏肉の汁気を切り、かたくり粉をまぶして油の中に入れる(油の温度は160C°)
  4. 4
    肉を返しながら2〜3分間ほど揚げ、一度鶏肉を取り出す
    油の温度を上げて(180C°)再度油の中に鶏肉をいれカリッとなるまで(約1分間)揚げて完成

おいしくなるコツ

オイスターソースを入れることで旨味が出ます 最後に高温の油で揚げ直すことで、カリッとジューシーに仕上がります

きっかけ

から揚げが大好きなので、何度も試行錯誤して出来たレシピです

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他の揚げ物簡単鶏肉料理鶏もも肉お弁当 からあげ

このレシピを作ったユーザ

横山洋平 元フレンチシェフ 料理研究家

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