定番おかず 豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
横山洋平
ご飯にぴったり!みんな大好きな定番おかずです

材料(2人分)

豚肩ロース肉スライス
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
☆しょうがすりおろし
大さじ1
☆ニンニクすりおろし
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ1/2
塩胡椒
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を3〜4cm幅に切る
    玉ねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切る(くし切り)
  2. 2
    ☆の材料をすべてボールの中に入れ、混ぜ合わせておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油をいれ、中火にする
    フライパン全体に豚肉、玉ねぎをいれ塩胡椒をし、おいしそうな焼き色をつける
  4. 4
    豚肉、玉ねぎを返して☆の調味料、ピーマンをいれ炒めながら調味料をからめる
    全体に調味料が絡んだら完成

おいしくなるコツ

トマトケチャップをいれることで、味にコクがでます 豚肉にしっかり焼き色をつけることもポイントです

きっかけ

大好きな洋食屋さんに教えてもらったレシピをもとにしてます

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)簡単豚肉料理黒・茶系のおかず

このレシピを作ったユーザ

横山洋平 元フレンチシェフ 料理研究家

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする