春野菜と鶏手羽中☆スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬の春キャベツと新玉葱を使いました。お好みのスープ、出汁の素で。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

キャベツ
1/4個
玉葱
1個
ニンジン
1/2本
鶏手羽中又は手羽元、モモ肉等
200g
☆水
800cc位
☆出汁の素又は鶏ガラスープの素
小さじ2
☆白だし又は麺つゆ
小さじ2
☆粗挽き黒コショウ
5振り位
塩(調整分)
少々

作り方

  1. 1
    ザク切りにしたキャベツとクシ型にカットした玉葱、半月切りにしたニンジン、鶏手羽中に☆を加え煮ます。※鶏手羽中は下処理として熱湯をかけても。
  2. 2
    特に新玉葱は溶け易く先に鶏手羽中を煮て野菜追加等、お好みの煮加減で。ちなみに写真は玉葱はほぼ溶けた状態です。味見し必要であれば調整分の塩で調整。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。旬の筍やジャガイモ、絹さや等、ウィンナーやベーコン、お好みの具を加えても。

きっかけ

春キャベツと新玉葱を使って、野菜不足解消に。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
野菜スープ手羽中新玉ねぎ玉ねぎキャベツ
関連キーワード
春キャベツ 新玉葱 鶏手羽中 野菜スープ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 19:18
優しい味でとても美味しかったです!
mykrk

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする