材料(3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 玉葱
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- 鶏手羽中又は手羽元、モモ肉等
- 200g
- ☆水
- 800cc位
- ☆出汁の素又は鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆白だし又は麺つゆ
- 小さじ2
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り位
- 塩(調整分)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ザク切りにしたキャベツとクシ型にカットした玉葱、半月切りにしたニンジン、鶏手羽中に☆を加え煮ます。※鶏手羽中は下処理として熱湯をかけても。
-
- 2
-
- 特に新玉葱は溶け易く先に鶏手羽中を煮て野菜追加等、お好みの煮加減で。ちなみに写真は玉葱はほぼ溶けた状態です。味見し必要であれば調整分の塩で調整。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。旬の筍やジャガイモ、絹さや等、ウィンナーやベーコン、お好みの具を加えても。
きっかけ
春キャベツと新玉葱を使って、野菜不足解消に。