温でトロトロ♪冷でしっとり♪さつまいもケーキ☆ レシピ・作り方

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かるかんおごじょ
これは絶品!
生クリーム不要!
温かいとトロトロで半熟のような食感♪
冷たいとしっとりねっとり♪
家族も大絶賛( *´艸`)

材料(1ホール人分)

さつまいも
150g
牛乳
300ml
2個
マーガリン
50g
砂糖
10g
三温糖
80g
小麦粉
50g
ベーキングパウダー
4g

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、2cm角に切り、シリコンスチーマーに入れて600wで5分加熱します
  2. 2
    オーブンは230℃で余熱をしておきます。
  3. 3
    マーガリンをレンジ600wで2分温めて溶かします。
  4. 4
    ミキサーに材料を全て入れてスイッチON。牛乳は最後に入れてください。
  5. 5
    材料がよく混ざったら、ザルで濾しながらケーキの型に入れていきます
  6. 6
    オーブンで45分程焼いたら完成です☆
    40分程でアルミホイルをかぶせるといい焼き加減になります。

おいしくなるコツ

暖かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪生クリームを添えるとまたリッチな感じで美味です( *´艸`)

きっかけ

さつまいもを使いたくて♪砂糖が足りず、足りない分は三温糖で作ったら美味しくできました。

公開日:2020/04/19

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カテゴリ
さつまいもその他のケーキ

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かるかんおごじょ 食べるの大好き!作るの大好き! 旦那も子どもも大満足!そんな料理を目指して日々頑張っています(*´ー`*)

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