意外と簡単!皮から手作りもっちり餃子 レシピ・作り方

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横山洋平
市販の皮も便利ですが、皮から手作りすると美味しさも格別です!

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
4枚
すりおろしニンニク
2片分
☆卵
1個
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆ごま油
大さじ1/2
☆塩 胡椒
少々
適量
小麦粉
200g
少々
ラード なければごま油
大さじ1
お湯
120cc

作り方

  1. 1
    小麦粉、塩、ラードをボールに入れお湯を注ぎ、まとまるまで手でこねる
    ラップをして1時間休ませる
  2. 2
    生地を細長くカットして、小さく分割する
  3. 3
    麺棒を使って丸く伸ばす
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りにする
    キャベツは熱湯でさっと茹で、水で冷やし、絞ってからみじん切りにする
  5. 5
    ボールにひき肉、刻んだ野菜、ニンニク、☆の調味料を入れてよくこねる
  6. 6
    こねた具材を皮にのせてつつむ
    (手作りの皮の場合は、水をつけなくてもくっつきます)
  7. 7
    フライパンに油をしき、餃子を並べて中火で底面に少し焼き色をつける
  8. 8
    フライパンにお湯100cc注ぎ、(分量外)蓋をして3〜4分蒸す
  9. 9
    蓋を外し、底の皮がカリッと焼けたら完成

おいしくなるコツ

皮の生地をこねた後、伸ばしやすいように休ませることがポイントです 具にオイスターソースを入れることで旨味がアップします

きっかけ

中華料理屋で食べるもっちり皮を再現しました。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
焼き餃子餃子の皮豚ひき肉その他の豚肉500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

横山洋平 元フレンチシェフ 料理研究家

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