意外と簡単!皮から手作りもっちり餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 4枚
- すりおろしニンニク
- 2片分
- ☆卵
- 1個
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
- ☆塩 胡椒
- 少々
- 油
- 適量
- 皮
- 小麦粉
- 200g
- 塩
- 少々
- ラード なければごま油
- 大さじ1
- お湯
- 120cc
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉、塩、ラードをボールに入れお湯を注ぎ、まとまるまで手でこねる
ラップをして1時間休ませる
-
- 2
-
- 生地を細長くカットして、小さく分割する
-
- 3
-
- 麺棒を使って丸く伸ばす
-
- 4
- 玉ねぎはみじん切りにする
キャベツは熱湯でさっと茹で、水で冷やし、絞ってからみじん切りにする
-
- 5
- ボールにひき肉、刻んだ野菜、ニンニク、☆の調味料を入れてよくこねる
-
- 6
- こねた具材を皮にのせてつつむ
(手作りの皮の場合は、水をつけなくてもくっつきます)
-
- 7
-
- フライパンに油をしき、餃子を並べて中火で底面に少し焼き色をつける
-
- 8
-
- フライパンにお湯100cc注ぎ、(分量外)蓋をして3〜4分蒸す
-
- 9
- 蓋を外し、底の皮がカリッと焼けたら完成
おいしくなるコツ
皮の生地をこねた後、伸ばしやすいように休ませることがポイントです
具にオイスターソースを入れることで旨味がアップします
きっかけ
中華料理屋で食べるもっちり皮を再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません