カニカマ入り‼本格とろとろ天津飯 レシピ・作り方

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えもレピ
蟹は高いからカニカマで!簡単美味しい本格中華★
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材料(1人分)

ご飯
180g
2個
カニカマ
2本
長ネギ
1/3本
ごま油
大1.5
塩胡椒
少々
※タレ
1人前
☆水
150㎖位
☆醤油
小2
☆砂糖
小2
☆片栗粉
大1
☆酢
小1.5
☆鶏がらスープの素
小1
☆酒
小1

作り方

  1. 1
    卵→溶いておく
    カニカマ→さく
    長ネギ→みじん切り(飾り用に少し千切りに)
  2. 2
    鍋に☆を入れ弱火~中火でとろみがつくまで混ぜ火からおろす。
  3. 3
    お皿に温かいご飯を盛っておく。
    ※お茶碗にいれてから逆さにして出すと綺麗に丸くなります
  4. 4
    1と塩胡椒を全部混ぜごま油を熱したフライパンに一気に流し込む。
  5. 5
    縁に火が少し通ったら円を書くように箸で優しく混ぜる。
  6. 6
    半熟になったらフライパンを回して、卵が動いたらそのままスライドさせ3に乗せる。
  7. 7
    2をかけ飾り用のねぎを乗せたら完成!

    ※冷めてしまった場合は温めなおしてからかけると美味しく頂けます

おいしくなるコツ

多めの油で一気に火を入れることで卵がフワフワになります♪

きっかけ

安上がりで簡単にできるので!

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯カニカマ長ネギ(ねぎ)玉子丼半熟卵
関連キーワード
本格中華料理 簡単卵料理 節約 少ない材料で
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

えもレピ 子育て真っ最中のずぼら母が考えた、サッとできる簡単レシピ・残り物アレンジ・リメイクレシピ・たまーに手の込んだ料理など日々のご飯を載せています^_^

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