材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鯛
- 1尾
- だし昆布
- 10センチ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 鯛は鱗を取って頭を切り取り、3枚におろします。
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- 2
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- 1に塩を小さじ1/2弱でまぶしてグリルで焼きます。
中骨はそのままいただきました。
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- 3
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- お米は研いで30分ほど浸してからザルにあげて水けを切ります。
炊飯器に入れて水を書かれてる分量を入れて酒みりん醤油残りの塩を加えて軽く混ぜだし昆布を入れて上に焼いた鯛を乗せます。
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- 4
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- 3のスイッチを入れて炊きます。
炊けたら10分蒸らして昆布と鯛を取り出して身をほぐしながら加えて混ぜ合わせます。
お椀に盛ってネギを小口切りにして乗せいただきました。
おいしくなるコツ
土鍋で姿煮の鯛めしでしょうが
手軽に炊飯器で炊きました。
きっかけ
鯛とくれば鯛めしですよねぇ~(^^♪