アプリで広告非表示を体験しよう

簡単夕食☆ご飯も巻いてプルコギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レタス、大葉、焼き海苔でご飯も一緒に巻き巻き、野菜たっぷり簡単夕食メニューです。今日は豚ロース薄切り肉。

材料(3~4人分)

豚又は牛ロース、バラ薄切り、小間切れ肉等
350g
玉葱
中2個
ニンジン
1/2本
ピーマン
2個
エリンギ
2本
☆焼き肉のたれ
大さじ8位
☆おろしニンニク
2片分
☆ミリン
小さじ2
☆炒りゴマ
小さじ2
レタス
1/2個
大葉
10枚
焼き海苔(全形)
3枚
ご飯
茶碗3~4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに食べ易い大きさでカットした豚肉、玉葱、ニンジン、ピーマン、エリンギと☆を入れ揉み込みます。直ぐに調理又は冷蔵庫で調理前まで下味を付けておきます。
  2. 2
    ①を火にかけ蒸し炒めにします。火が通ってきたら蓋を取り焼き色を付けながら炒めても。
  3. 3
    ホットプレートで卓上調理、フライパンのまま、スキレットを利用しても。
  4. 4
    レタスと大葉、巻き易い大きさでカットした海苔を準備。お好みの組み合わせ、③とご飯も一緒に巻いて どうぞ。味が薄い場合は、つけだれとして焼き肉のたれ(分量外)を付けても。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ニンジンは中オレンジ色の紫ニンジンを使用したので彩りイマイチ。レタスにはチコリ・トレビスも加えました。

おいしくなるコツ

牛肉は勿論、豚肉でも。キムチやコチュジャンを一緒に巻いたり、野菜、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

簡単夕食、野菜たっぷり、ご飯も一緒に食べられるメニューとして。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
簡単夕食レタス玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉プルコギ
関連キーワード
豚肉 玉葱 簡単夕食 プルコギ
料理名
プルコギ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする