材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- にんじん
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- 大豆水煮
- 40g
- 油
- 大さじ1
- ★顆粒和風だし
- 小さじ1
- ★水
- 150ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは水に戻しておく。(お湯で戻すと時短になります)
-
- 2
- にんじんと油揚げは細切りにする。
-
- 3
- 鍋に油を入れ熱し、強火でひじきを炒める。にんじん、油揚げ、大豆を加え、さらに炒める。
-
- 4
- 全体に油がまわったら、★を加え、沸騰を確認後ふたをして弱火で10分煮る。
-
- 5
- ふたをとって強火にし、ほぼ汁気がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
調味料の割合は砂糖:しょうゆ:酒は1:1:1と覚えておくと簡単です。他にしいたけやこんにゃくを入れても美味しいです。
きっかけ
覚え書きレシピです。
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