アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りらっこ
作りおきやお弁当にあると嬉しい一品。

材料(4人分)

乾燥ひじき
20g
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
大豆水煮
40g
大さじ1
★顆粒和風だし
小さじ1
★水
150ml
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水に戻しておく。(お湯で戻すと時短になります)
  2. 2
    にんじんと油揚げは細切りにする。
  3. 3
    鍋に油を入れ熱し、強火でひじきを炒める。にんじん、油揚げ、大豆を加え、さらに炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら、★を加え、沸騰を確認後ふたをして弱火で10分煮る。
  5. 5
    ふたをとって強火にし、ほぼ汁気がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

調味料の割合は砂糖:しょうゆ:酒は1:1:1と覚えておくと簡単です。他にしいたけやこんにゃくを入れても美味しいです。

きっかけ

覚え書きレシピです。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする