トマト・大葉はさみのガレット!ジューシー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
じゃが芋のガレットに、トマト・大葉を挟みました!トマトのジューシーさと大葉の香り高い風味が広がります!

材料(2人分)

じゃが芋
1.5個(300g)
トマト
1/2個
大葉
5枚
塩コショウ
少々
適量

作り方

  1. 1
    トマトは5mmぐらいにスライスします。
  2. 2
    じゃが芋は皮を剥いて、薄切りにしてから細く千切りにします。※でんぷんが重要なので水につけないで下さい。
  3. 3
    ※まず薄く切ることが重要です。スライサーなどで薄くしてもいいです。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、じゃが芋の半分を入れて丸く整えます。トマトをのせます。
  5. 5
    大葉をのせます。
  6. 6
    残りのじゃが芋をのせて広げます。表面に塩コショウします。
  7. 7
    カリカリになってきたら(フライパンを動かすと生地も動く状態)、そのままお皿に滑らせてのせます。
  8. 8
    皿からひっくり返して片面も焼きます。油が足りなければ足して下さい。表面に塩コショウします。
  9. 9
    カリカリに焼ければ完成です!切り分けて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

なるべく薄く細く千切りにして下さい。 油が多めの方がこんがりと美味しく出来上がります。

きっかけ

たっぷりの、トマトと大葉を加えてサンドしました!大葉の香りと、トマトのジューシーさが美味しいガレットです!

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットしそ・大葉トマト全般
料理名
トマト・大葉はさみのガレット!ジューシー

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする