君はラムだったのか…ジンギスカンたまご丼 レシピ・作り方

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きた暮らしたけのこ
本当は目分量なので、だいたいです。
冷凍していた肉が、豚肉だと思っていたのに、
味見したらラム肉でした。
最初からラムとわかっていれば、唐揚げにしたのに。

材料(1人分)

ラム肉
80g
てんさい糖(なければ砂糖)
大さじ2
醤油
大さじ1
串鳥のタレ
1袋
レモン汁(お好みで)
大さじ1
一味唐辛子
お好み
しょうが(チューブ入り)
4cmくらい
ご飯
1膳
2個

作り方

  1. 1
    油を引いたフライパンに肉を入れ、てんさい糖(砂糖)で炒める。
  2. 2
    肉となじんだら、水を60ccくらい入れて炒め煮をする。
  3. 3
    水が減ってきたら再度少量足して、醤油を回しかける。
  4. 4
    ここでラム肉だと気づく。
  5. 5
    串鳥のタレとレモン汁を入れてみる。
  6. 6
    しょうがと一味唐辛子を入れる。
  7. 7
    水を足して、少し煮る。
  8. 8
    ご飯をよそって、肉だけを盛る
  9. 9
    残った煮汁の中に、溶き卵を入れて、半熟の炒り卵にする。
  10. 10
    ご飯に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

最初になんの肉かをちゃんと確かめる。

きっかけ

肉を間違えた。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ジンギスカン300円前後の節約料理5分以内の簡単料理ラムチョップ・ラム肉

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きた暮らしたけのこ 本当はたべるほうがすき。 全く映えないテキトー料理を綴ります。 食べたらおいしいんだよ。

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