材料(4人分)
- 豚軟骨
- 700g
- ☆水
- 400cc位
- ☆醤油
- 50cc位
- ☆ミリン
- 30cc
- ☆加工黒糖又は黒糖、きび砂糖等
- 50g
- ☆出汁の素
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚軟骨はタップリの水で下茹でします。軟らかくなるまで2~3回水を替えながら茹でます。写真は3回目の下茹で終了時、茹で汁はスープ、沖縄そばの出汁に使用してます。
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- 2
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- アクや油脂を水洗いし☆で煮ます。クッキングシートを落し蓋にし中弱火~弱火で、途中一旦火を止め再度煮る等し、煮汁が足りなければ水追加し煮ます。
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- 3
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- 軟骨が軟らかくなり肉が とろけそうになり味が染みたら煮汁を煮詰め仕上げます。残った煮汁は煮物等にも利用できます。
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- 4
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- 使用した加工黒糖です。水飴入りなので照りが出ます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。一回目の下茹で時に冷ますと沢山の油脂、ラードが固まります。取り置きし炒めもの等に使用しても。
きっかけ
豚軟骨を使って。
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