豚軟骨☆ラフテー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟骨も軟らか、肉はとろけそうです。

材料(4人分)

豚軟骨
700g
☆水
400cc位
☆醤油
50cc位
☆ミリン
30cc
☆加工黒糖又は黒糖、きび砂糖等
50g
☆出汁の素
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚軟骨はタップリの水で下茹でします。軟らかくなるまで2~3回水を替えながら茹でます。写真は3回目の下茹で終了時、茹で汁はスープ、沖縄そばの出汁に使用してます。
  2. 2
    アクや油脂を水洗いし☆で煮ます。クッキングシートを落し蓋にし中弱火~弱火で、途中一旦火を止め再度煮る等し、煮汁が足りなければ水追加し煮ます。
  3. 3
    軟骨が軟らかくなり肉が とろけそうになり味が染みたら煮汁を煮詰め仕上げます。残った煮汁は煮物等にも利用できます。
  4. 4
    使用した加工黒糖です。水飴入りなので照りが出ます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。一回目の下茹で時に冷ますと沢山の油脂、ラードが固まります。取り置きし炒めもの等に使用しても。

きっかけ

豚軟骨を使って。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
ラフテーその他の豚肉
料理名
ラフテー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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