塩系☆丸パン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆水 200cc
- ☆バター風味マーガリン又はバター 25g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆☆塩 小さじ1~1と1/3
- ☆ドライイースト 4g
- バター風味マーガリン又はバター 小さじ1位
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで一次発酵までお任せ。
- 2 生地を取り出し8~10個に分けて15分のベンチタイム。今回は大4個、小6個に分けました。※成形、⑤と⑥、必要時は打ち粉使用・
- 3 ガス抜きし丸め直し40~50分の二次発酵。オーブンの発酵機能利用しても。我が家では乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺又は暖房の利いた部屋で二次発酵してます。
- 4 二倍くらいに膨らんだら そのまま又は⑤のクープ(切り目)を入れて焼いても。オーブンは230~240度くらいて予熱。
- 5 クープ入りの場合は強力粉を茶漉しで振り、クープナイフ又は包丁で一気に切り目を入れます。上手く開くようマーガリン又はバター少々切り目に入れます。
- 6 何度かナイフ又は包丁を前後して入れるとクープが上手く開かず。どうしても生地を押さえてしまうので折角膨らんだのに潰れたり。クープのバター無しでも焼いてみました。
- 7 オーブンに入れクープが開いて焼き色が付き始めたら200~180度くらいで焼きました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
- 8 クープのバター有、無しで開き具合にも違いが。冷めて硬い場合はオーブンでカリッとトースト、レンジ温めではフワフワっになります。
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- 料理名
- 丸パン
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