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キャベツ大量消費☆ジャンボシューマイ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
キャベツの外葉、芯も美味しく、キャベツたっぷり ふわふわのレンジで作る、包まない、いえ包めないジャンボシューマイです。

材料(4~5人分)

キャベツ
500g
玉葱
1/4個
豚挽き肉
250g
焼売の皮
1袋(25枚)
☆片栗粉
大さじ3
☆シャンタン又は鶏ガラスープの素(粉末)
小さじ1
☆塩
2~3つまみ位
☆日本酒
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆粗挽き黒コショウ
6振り位
水(様子を見ながら)
100cc位
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作り方

  1. 1
    キャベツの葉部分は細切り、緑色の鮮やかな外葉(外葉でなくても可)はシューマイの皮に混ぜたので3つかみくらい分けて置きました。芯(100gありました)と玉葱は細かく刻みます。
  2. 2
    ①のシューマイの皮に混ぜるキャベツと細切りにしたシューマイの皮を混ぜておきます。
  3. 3
    ①の残りのキャベツと豚挽き肉、☆をキャベツの葉が粗く崩れて混ざるよう捏ねます。キャベツが調味料の塩分でしんなりし馴染むよう10分くらい後に再度捏ねます。
  4. 4
    耐熱容器に③をドーム型にし乗せます。
  5. 5
    ②を被せ軽く成形します。上から分量のうち半量くらい水をかけラップし、レンジで6分くらい加熱します。
  6. 6
    一旦取り出しシューマイの皮が白くパサついている場合は残りの水をかけてラップし再加熱。様子を見ながら追加加熱し、中までしっかり加熱します。ラップをしたまま余熱で3分くらい蒸らします。
  7. 7
    食べ易い大きさでカットし、お好みで練り辛子、ポン酢等(分量外)で どうぞ。加熱不良の場合は再加熱して下さい。
  8. 8
    それでもジャンボ、ご飯茶碗 半分くらいの大きさでも作ってみました。
  9. 9
    ちなみに大きいほど軟らかジューシーです。冷めたらレンジ温め、必要であれば水少々を振って下さい。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。シャンタン又は鶏ガラスープの素の代わりに味塩コショウ、ゴマ油等お好みで。蒸し器で蒸しても。

きっかけ

キャベツを外葉も芯も美味しく大量消費、レンジ調理でシューマイを作ってみました。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の電子レンジで作る料理生姜(新生姜)玉ねぎ焼売(シュウマイ)
関連キーワード
キャベツ シューマイ 豚挽き肉 電子レンジでシューマイ
料理名
キャベツシューマイ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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