作り方
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- 収穫、越冬したミニ大根を使用しました。ちなみに令和2年、暖冬につき、いつもは雪の中から掘り出してなのですが、今年は殆ど積もらず。
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- 2
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- 大根は皮を剥いて食べ易い大きさで乱切り、包丁で欠きながらなた切りにしても。
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- 3
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- ちなみに切り目を入れると食べ易いです。塩を混ぜ重石をします。身近な飲料ボトル等を利用。30分~1時間くらい水分が出てきたら軽く絞ります。
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- 4
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- 保存袋に大根と☆を入れ冷蔵庫で1~2日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
ご使用の甘酒によって調味料はお好みで調整して下さい。唐辛子を加えても。
きっかけ
麹漬けを甘酒利用して。