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大根☆甘酒漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
甘酒を利用し即席の簡単麹漬けにしました。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

大根
400g
小さじ1
☆甘酒(濃縮タイプ)
100cc
☆塩
小さじ1/2~1
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作り方

  1. 1
    収穫、越冬したミニ大根を使用しました。ちなみに令和2年、暖冬につき、いつもは雪の中から掘り出してなのですが、今年は殆ど積もらず。
  2. 2
    大根は皮を剥いて食べ易い大きさで乱切り、包丁で欠きながらなた切りにしても。
  3. 3
    ちなみに切り目を入れると食べ易いです。塩を混ぜ重石をします。身近な飲料ボトル等を利用。30分~1時間くらい水分が出てきたら軽く絞ります。
  4. 4
    保存袋に大根と☆を入れ冷蔵庫で1~2日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

ご使用の甘酒によって調味料はお好みで調整して下さい。唐辛子を加えても。

きっかけ

麹漬けを甘酒利用して。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の漬物甘酒大根
関連キーワード
大根 甘酒 大根の漬物 大根の麹漬け
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/07 15:01
参考にさせていただきました 美味しく漬かりました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
taka4氏
2021/12/08 17:02
レシピありがとうございました。 参考にして作りました。感謝!
まるきちくん

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