ホクホクしっとり♪かぼちゃのそぼろ煮☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/2
- 豚挽き肉
- 100g
- ☆水
- 100ml
- ☆だしの素
- 小匙1/2
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- ☆酒
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆塩
- 少々
- ★片栗粉
- 大匙1
- ★水
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを3cm角程度の大きさに切ります。
皮のかたいところは落としてください。
-
- 2
-
- ラップをしてレンジで600wで3分加熱します。
-
- 3
-
- 熱した鍋に油を引き、豚挽き肉を炒め、色が変わったら☆を全て入れてひと煮立ちさせます。
その後★で水溶き片栗粉を作り、3に回し入れとろみが出るまで煮詰めます。
-
- 4
-
- レンジで加熱したかぼちゃを入れて味が染み込むまで煮ます。
-
- 5
-
- 盛り付けて完成です☆
おいしくなるコツ
かぼちゃを電子レンジで柔らかくすると、煮るとき早く味が染み込みます。
きっかけ
風邪予防にかぼちゃを買ったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません