アプリで広告非表示を体験しよう

ホクホクしっとり♪かぼちゃのそぼろ煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かるかんおごじょ
かぼちゃを食べると風邪をひかないといわれるのは、粘膜や皮膚の抵抗力を高めるビタミンA に変身するβカロテンがたっぷりだからだそうですよ♪

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/2
豚挽き肉
100g
☆水
100ml
☆だしの素
小匙1/2
☆生姜チューブ
2cm
☆酒
大匙1
☆砂糖
大匙1
☆醤油
大匙2
☆塩
少々
★片栗粉
大匙1
★水
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを3cm角程度の大きさに切ります。
    皮のかたいところは落としてください。
  2. 2
    ラップをしてレンジで600wで3分加熱します。
  3. 3
    熱した鍋に油を引き、豚挽き肉を炒め、色が変わったら☆を全て入れてひと煮立ちさせます。
    その後★で水溶き片栗粉を作り、3に回し入れとろみが出るまで煮詰めます。
  4. 4
    レンジで加熱したかぼちゃを入れて味が染み込むまで煮ます。
  5. 5
    盛り付けて完成です☆

おいしくなるコツ

かぼちゃを電子レンジで柔らかくすると、煮るとき早く味が染み込みます。

きっかけ

風邪予防にかぼちゃを買ったので♪

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉かぼちゃ
関連キーワード
時短 節約 風予防 コロナ対策

このレシピを作ったユーザ

かるかんおごじょ 食べるの大好き!作るの大好き! 旦那も子どもも大満足!そんな料理を目指して日々頑張っています(*´ー`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする