ご飯が進む!ヤンニョムチキン唐揚げ甘辛ダレ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 揚げ用
- もみのり
- 適量
- キャベツ
- 1/2玉
- マヨネーズ
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- ご飯
- 好きなだけ
- ⚪酒
- 大さじ2
- ⚪醤油、ごま油
- 小さじ2
- ⚪チューブ生姜、にんにく
- 各小さじ1.5
- ⚪鷹の爪
- 1本
- ★コチュジャン
- 大さじ1.5
- ★砂糖、みりん、醤油、ごま油
- 各小さじ1
- ★ウェイパー
- 小さじ0.5
- ★酒
- 小さじ2
- ★おろし生姜、にんにく
- 各小さじ1.5
- ★お酢
- 小さじ2
- ★すりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- もも肉を大きめカットして塩胡椒をふる。キャベツは千切りにする。
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- 2
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- ⚪の調味料と肉を混ぜ15分寝かせる。
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- 3
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- ★の材料のうちお酢とすりごま以外のものを鍋にいれ沸騰させる。沸騰したらお酢とすりごまを入れ、とろみがついたら火を止める。
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- 4
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- 鶏肉の水気をとって片栗粉をまぶす。
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- 5
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- 余分な片栗粉を落とし180度のサラダ油で揚げる。肉が浮いてきてからさらに1分くらい揚げ、取り出す。
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- 6
- 揚げた鶏肉の余分な油をとり、3で作ったたれに絡める。
-
- 7
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- ご飯の上に千切りしたキャベツを敷き、タレに絡めた唐揚げをのせる。お好みでマヨネーズやもみのりをトッピングする。
おいしくなるコツ
たれには揚げてすぐ熱いうちに絡めてください!
きっかけ
大量の鶏肉が送られてきたため唐揚げ丼を作ってくれました!
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