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ご飯が進む!ヤンニョムチキン唐揚げ甘辛ダレ丼 レシピ・作り方

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ももの嫁
ももの嫁の夫が作ってくれた、男飯!ガッツリ系で食べ盛り男子のご飯におすすめ!唐揚げでご飯が進みます!!

材料(4人分)

鶏もも肉
500g
片栗粉
適量
サラダ油
揚げ用
もみのり
適量
キャベツ
1/2玉
マヨネーズ
適量
塩胡椒
少々
ご飯
好きなだけ
⚪酒
大さじ2
⚪醤油、ごま油
小さじ2
⚪チューブ生姜、にんにく
各小さじ1.5
⚪鷹の爪
1本
★コチュジャン
大さじ1.5
★砂糖、みりん、醤油、ごま油
各小さじ1
★ウェイパー
小さじ0.5
★酒
小さじ2
★おろし生姜、にんにく
各小さじ1.5
★お酢
小さじ2
★すりごま
大さじ2
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作り方

  1. 1
    もも肉を大きめカットして塩胡椒をふる。キャベツは千切りにする。
  2. 2
    ⚪の調味料と肉を混ぜ15分寝かせる。
  3. 3
    ★の材料のうちお酢とすりごま以外のものを鍋にいれ沸騰させる。沸騰したらお酢とすりごまを入れ、とろみがついたら火を止める。
  4. 4
    鶏肉の水気をとって片栗粉をまぶす。
  5. 5
    余分な片栗粉を落とし180度のサラダ油で揚げる。肉が浮いてきてからさらに1分くらい揚げ、取り出す。
  6. 6
    揚げた鶏肉の余分な油をとり、3で作ったたれに絡める。
  7. 7
    ご飯の上に千切りしたキャベツを敷き、タレに絡めた唐揚げをのせる。お好みでマヨネーズやもみのりをトッピングする。

おいしくなるコツ

たれには揚げてすぐ熱いうちに絡めてください!

きっかけ

大量の鶏肉が送られてきたため唐揚げ丼を作ってくれました!

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
料理名
からあげ丼

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