材料(3~4人分)
- 蕗の薹
- 5個
- 舞茸
- 1/2パック
- ☆天ぷら粉
- 60g位
- ☆水
- 80cc位
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 開いた蕗の薹でも。花弁を蕾から剥がし、蕾は割きます。舞茸も割きます。
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- 2
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- ①に☆を混ぜ合わせます。蕗の薹の大きさ、ご使用の天ぷら粉によって水は調整して下さい。
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- 3
- 熱した揚げ油に厚ぼったくならないように入れ中温くらいで揚げます。固まってきたら中心に箸で穴を開けると中までカラッと揚がります。中まで加熱、カラッと揚げます。
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- 4
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- ちなみに伸びた蕗の薹は お店にも並びます。葉っぱ付きの茎、一般に目にする蕗よりも軟らかく、炒め煮等で頂きます。
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- 5
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- 我が家の栽培蕗、蕗の薹が伸びた状態。茎、花弁、蕾もそれぞれ頂きます。花弁も天ぷらにオススメです。
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- 6
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- 栽培蕗の蕗の薹の茎なので、50㎝くらいまで成長しても軟らか。蕗の薹の横から生える葉っぱ付きの茎が一般に蕗と呼ばれるものです。
おいしくなるコツ
ご使用の天ぷら粉によって水は調整して下さい。
きっかけ
収穫した蕗の薹を使って。
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