蕗の薹と舞茸☆かき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
開いた蕗の薹、トウ立ちして伸びた蕗の薹の葉(花弁)でも。ちなみに一般に出回る蕗(葉っぱ付きの茎)の前に生える蕗の薹が伸びた茎も美味しいんです。

材料(3~4人分)

蕗の薹
5個
舞茸
1/2パック
☆天ぷら粉
60g位
☆水
80cc位
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    開いた蕗の薹でも。花弁を蕾から剥がし、蕾は割きます。舞茸も割きます。
  2. 2
    ①に☆を混ぜ合わせます。蕗の薹の大きさ、ご使用の天ぷら粉によって水は調整して下さい。
  3. 3
    熱した揚げ油に厚ぼったくならないように入れ中温くらいで揚げます。固まってきたら中心に箸で穴を開けると中までカラッと揚がります。中まで加熱、カラッと揚げます。
  4. 4
    ちなみに伸びた蕗の薹は お店にも並びます。葉っぱ付きの茎、一般に目にする蕗よりも軟らかく、炒め煮等で頂きます。
  5. 5
    我が家の栽培蕗、蕗の薹が伸びた状態。茎、花弁、蕾もそれぞれ頂きます。花弁も天ぷらにオススメです。
  6. 6
    栽培蕗の蕗の薹の茎なので、50㎝くらいまで成長しても軟らか。蕗の薹の横から生える葉っぱ付きの茎が一般に蕗と呼ばれるものです。

おいしくなるコツ

ご使用の天ぷら粉によって水は調整して下さい。

きっかけ

収穫した蕗の薹を使って。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
かき揚げまいたけふきのとう
関連キーワード
ふきのとう 舞茸 米油 かき揚げ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする