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じゃが芋の筑前煮♪ほくほくで美味♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
ごぼうのかわりに、じゃが芋を入れまし!下処理の時間が少なくてすみます!ほくほくのじゃが芋がとても美味です♪竹輪もプラス!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もも肉
1枚(250g)
じゃが芋
2個
にんじん
100g
干し椎茸
3枚(15g)
こんにゃく
1/2枚
ちくわ
2本(50g)
水(干し椎茸のもどし汁)
200㏄
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
本だし
小さじ1/2
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    にんじんは一口大の、乱切りにします。電子レンジにかけて蒸します。
  2. 2
    じゃが芋は、皮を剥いて一口大に切ります。電子レンジにかけて蒸します。
  3. 3
    こんにゃくはサイコロ状に、スプーンなどでひきちぎり水からさっと茹でます。
  4. 4
    鍋に油を入れて、もも肉を炒めます。
  5. 5
    もも肉に少し火が通ったら、こんにゃく・干し椎茸・人参・じゃが芋を加えて炒めます。
  6. 6
    全体にさっと油がまわったら、ちくわ・干し椎茸のもどし汁(水)→酒→砂糖→みりんを加えて5分煮ます。
  7. 7
    5分煮たら、醤油→本だしを加えて10分煮ます。
  8. 8
    10分煮て、具材に火が通ってたら完成です!が、一度冷まして再度温めるとより味が染みて美味しいですよ!
  9. 9
    ※筑前煮の水は干し椎茸のもどし汁も使いますが、足りなければ水を足して下さい。

おいしくなるコツ

じゃが芋は、レンチンで蒸しておけばすぐできますし煮崩れもしにくいです。

きっかけ

ごぼうの下処理が面倒だったので、じゃが芋にしてみました!(笑)じゃが芋のほくほく感も楽しめる筑前煮になりました!

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
筑前煮じゃがいも
料理名
じゃが芋の筑前煮♪ほくほくで美味♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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