干し大根☆ベーコン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ベーコンを加えてみました。

材料(3~4人分)

丸又は切り干し、割り干し大根
50g
ベーコン
3枚
絹揚げ
1個
ニンジン
5㎝
☆水
250cc
☆出汁の素
小さじ1
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
0~小さじ1
醤油
大さじ1位
塩(調整分、必要時)
適量

作り方

  1. 1
    丸干し大根、輪切りで見かけますが、半月切りの干し大根を頂きました。割り干し、切り干し大根の場合はパッケージ記載の方法で戻して下さい。
  2. 2
    大根は水洗いしタップリの水(分量外)で煮ます。沸騰したら3~5分くらい、様子を見ながら加熱、火を止め冷ました後 水洗い。又は直ぐに水洗いして調理します。戻し具合で調整して下さい。
  3. 3
    大根に☆を加え煮ます。大根が軟らかくなってきたら醤油を加え食べ易い大きさでカットしたベーコン、ニンジン、絹揚げを加えながら煮ます。
  4. 4
    味見し必要であれば塩又は醤油追加、途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。煮汁が足りなければ水追加、お好みの煮加減で仕上げます。
  5. 5
    青みがあれば~大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。旬の春蕾(分量外)を彩りに加えました。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

頂いた干し大根を使って。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物厚揚げベーコン切り干し大根大根の煮物
関連キーワード
干し大根 ベーコン 厚揚げ 大根の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする