材料(3~4人分)
- 丸又は切り干し、割り干し大根
- 50g
- ベーコン
- 3枚
- 絹揚げ
- 1個
- ニンジン
- 5㎝
- ☆水
- 250cc
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- 醤油
- 大さじ1位
- 塩(調整分、必要時)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 丸干し大根、輪切りで見かけますが、半月切りの干し大根を頂きました。割り干し、切り干し大根の場合はパッケージ記載の方法で戻して下さい。
-
- 2
-
- 大根は水洗いしタップリの水(分量外)で煮ます。沸騰したら3~5分くらい、様子を見ながら加熱、火を止め冷ました後 水洗い。又は直ぐに水洗いして調理します。戻し具合で調整して下さい。
-
- 3
-
- 大根に☆を加え煮ます。大根が軟らかくなってきたら醤油を加え食べ易い大きさでカットしたベーコン、ニンジン、絹揚げを加えながら煮ます。
-
- 4
- 味見し必要であれば塩又は醤油追加、途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。煮汁が足りなければ水追加、お好みの煮加減で仕上げます。
-
- 5
-
- 青みがあれば~大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。旬の春蕾(分量外)を彩りに加えました。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
頂いた干し大根を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません