材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉
- 350~400g
- レタス
- 1個
- 季節の青み野菜
- 3つかみ位
- ☆水
- 1000cc
- ☆昆布出汁(粉末)
- 8g
- ◆ポン酢
- 大さじ5位
- ◆刻み葱
- 1/2本分
- ◆一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆を沸かします。
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- 2
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- 豚肉はしゃぶしゃぶ用肉、お好みの部位、今回は豚肩ロース薄切り肉を。レタスは千切ります。
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- 3
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- 季節の青み野菜は今回は、葉を千切って茎を削ぎ切りにした かつお菜とスライス春蕾。小松菜やホウレン草、豆苗等、お好みで。
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- 4
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- 卓上コンロで随時又はまとめて①に②と③を加えて煮ます。豚肉にはシッカリ火を通し、野菜はお好みの加熱具合で◆をタレにして どうぞ。
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- 5
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- 普段噛まずに軟らかく煮ることが無いレタス、煮過ぎて軟らかいのも意外に美味しく頂きました。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。九州では勝男菜とも呼ばれ お雑煮に欠かせないという かつお菜を栽培してみました。
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- 7
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- 大きく育った株は外葉から収穫。鰹の出汁が出たような旨味のある かつお菜、味噌汁、煮浸し、漬け物等に使用。郷土の漬け菜、青菜(せいさい)を刻んで漬ける おみ漬けにも使ってます。
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- 8
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- 脇芽が育つ春蕾、秋に種蒔き、定植、冬から春に収穫。雪国なので軒下にて栽培してます。
おいしくなるコツ
お好みのタレで どうぞ。
きっかけ
レタス消費に。
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