アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉☆レタス鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レタス消費1個あっという間、煮過ぎてしまい軟らかく火が通ったレタスが意外でした。

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
350~400g
レタス
1個
季節の青み野菜
3つかみ位
☆水
1000cc
☆昆布出汁(粉末)
8g
◆ポン酢
大さじ5位
◆刻み葱
1/2本分
◆一味又は七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を沸かします。
  2. 2
    豚肉はしゃぶしゃぶ用肉、お好みの部位、今回は豚肩ロース薄切り肉を。レタスは千切ります。
  3. 3
    季節の青み野菜は今回は、葉を千切って茎を削ぎ切りにした かつお菜とスライス春蕾。小松菜やホウレン草、豆苗等、お好みで。
  4. 4
    卓上コンロで随時又はまとめて①に②と③を加えて煮ます。豚肉にはシッカリ火を通し、野菜はお好みの加熱具合で◆をタレにして どうぞ。
  5. 5
    普段噛まずに軟らかく煮ることが無いレタス、煮過ぎて軟らかいのも意外に美味しく頂きました。
  6. 6
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。九州では勝男菜とも呼ばれ お雑煮に欠かせないという かつお菜を栽培してみました。
  7. 7
    大きく育った株は外葉から収穫。鰹の出汁が出たような旨味のある かつお菜、味噌汁、煮浸し、漬け物等に使用。郷土の漬け菜、青菜(せいさい)を刻んで漬ける おみ漬けにも使ってます。
  8. 8
    脇芽が育つ春蕾、秋に種蒔き、定植、冬から春に収穫。雪国なので軒下にて栽培してます。

おいしくなるコツ

お好みのタレで どうぞ。

きっかけ

レタス消費に。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ポン酢長ネギ(ねぎ)レタス豚薄切り肉
関連キーワード
レタス 豚薄切り肉 かつお菜 レタス鍋
料理名
鍋もの

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする