茎わかめ・えのき・生姜の麺つゆ炒めです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
茎わかめを、えのき・生姜と麺つゆで炒めました!味がが麺つゆだけなので簡単です♪えのきのツルツル食感と茎わかめがあいますよ

材料(4人分)

茎わかめ
200g
えのき
1/2袋
生姜
10g
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1.5
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切ってからほぐします。生姜を千切りにします。
  2. 2
    茎わかめは、斜めに薄切りにしてからお湯てさっと茹でます。ザルにあげます。さっと洗います。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、茎わかめを炒めます。
  4. 4
    茎わかめがほんのり温かくなったら、えのき・生姜を加えます。
  5. 5
    えのきがしんなりしたら、めんつゆを加えます。
  6. 6
    めんつゆをからめます。
  7. 7
    完成です!出来たても、冷めても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

4倍濃縮の濃いめの麺つゆです。麺つゆの種類によって調整して下さい。

きっかけ

沢山茎わかめをいただいたので、えのきと生姜とあわせてみました!味付けも麺つゆだけなので簡単です!

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
茎わかめえのき
料理名
茎わかめ・えのき・生姜の麺つゆ炒めです♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする