材料(3~4人分)
- 紅菜苔(紅菜)
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 紅菜苔(紅菜)、次々とトウ立ちした花芽を収穫します。
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- 2
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- 茎部分から3~4㎝の長さでカットし、太い茎は縦割りにします。
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- 3
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- 葉、花芽部分も茎と同じ長さ、花芽部分は軟らかいので少々長めにカットしても。
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- 4
- 沸騰した湯に塩を加え②から先に入れ茹でます。30秒くらいし湯がフツフツしてきたら③を加えます。茎部分が軟らかくなると同時に軟らかい③も茹で上がります。
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- 5
- お好みの茹で加減で流水に取り冷まし、ザルに取ります。強く絞ると紫色の汁が出るので軽く絞ります。作り置き(湯で置き)の場合は3日くらい冷蔵庫で。お浸し、和え物等に。
おいしくなるコツ
茹で加減は お好みで。黄色の花が咲いている花芽は散らし寿司等のトッピングに利用しても。
きっかけ
軟らかいメニューを好む家族用に。
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