紅菜苔☆お浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
一本そのまま茹でた方が簡単ですが、茎と花芽部分が食感統一になるよう茹で上げました。

材料(3~4人分)

紅菜苔(紅菜)
250g
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    紅菜苔(紅菜)、次々とトウ立ちした花芽を収穫します。
  2. 2
    茎部分から3~4㎝の長さでカットし、太い茎は縦割りにします。
  3. 3
    葉、花芽部分も茎と同じ長さ、花芽部分は軟らかいので少々長めにカットしても。
  4. 4
    沸騰した湯に塩を加え②から先に入れ茹でます。30秒くらいし湯がフツフツしてきたら③を加えます。茎部分が軟らかくなると同時に軟らかい③も茹で上がります。
  5. 5
    お好みの茹で加減で流水に取り冷まし、ザルに取ります。強く絞ると紫色の汁が出るので軽く絞ります。作り置き(湯で置き)の場合は3日くらい冷蔵庫で。お浸し、和え物等に。

おいしくなるコツ

茹で加減は お好みで。黄色の花が咲いている花芽は散らし寿司等のトッピングに利用しても。

きっかけ

軟らかいメニューを好む家族用に。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
紅菜苔 紅菜 菜の花 お浸し
料理名
お浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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