材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ゴボウ
- 50g
- 豆腐
- 1丁
- ☆水
- 300cc
- ☆日本酒
- 50cc
- ◆醤油
- 大さじ3
- ◆ミリン
- 大さじ1半
- ◆砂糖
- 0~小さじ1
- ◆出汁の素
- 小さじ2
- 長葱
- 1/3本
作り方
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- 1
- 豆腐は水分で濁るので軽く水切りしておいても。鶏肉は食べ易い大きさでカットし下茹で(省略可)しました。ゴボウはササがきにします。
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- 2
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- 豆腐以外の①に☆を加え煮ます。ゴボウが軟らかくなってきたら◆を加え更に煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで味が浸み軟らかくなります。水分が足りなければ水追加で煮ます。
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- 3
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- 味が浸みたら食べ易い大きさでカットした豆腐を加え、お好みの煮加減で仕上げます。刻み葱を加えて予熱で火を通す又はトッピングして どうぞ。鶏肉が崩れるほど煮込みました。
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- 4
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- ちなみにゴボウは冷凍☆カットゴボウはレシピID:1460029368を凍ったまま使用しました。
おいしくなるコツ
他料理で残った鶏皮、コンニャク、辛目にコチュジャンや豆板醬、キムチの素等を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
モツ苦手な家族用の煮込み。
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