鶏ゴボウ☆豆腐煮込み レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ほろほろっ崩れるほど軟らかく煮込みました。他料理で残った鶏皮を加えても。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
1枚
ゴボウ
50g
豆腐
1丁
☆水
300cc
☆日本酒
50cc
◆醤油
大さじ3
◆ミリン
大さじ1半
◆砂糖
0~小さじ1
◆出汁の素
小さじ2
長葱
1/3本

作り方

  1. 1
    豆腐は水分で濁るので軽く水切りしておいても。鶏肉は食べ易い大きさでカットし下茹で(省略可)しました。ゴボウはササがきにします。
  2. 2
    豆腐以外の①に☆を加え煮ます。ゴボウが軟らかくなってきたら◆を加え更に煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで味が浸み軟らかくなります。水分が足りなければ水追加で煮ます。
  3. 3
    味が浸みたら食べ易い大きさでカットした豆腐を加え、お好みの煮加減で仕上げます。刻み葱を加えて予熱で火を通す又はトッピングして どうぞ。鶏肉が崩れるほど煮込みました。
  4. 4
    ちなみにゴボウは冷凍☆カットゴボウはレシピID:1460029368を凍ったまま使用しました。

おいしくなるコツ

他料理で残った鶏皮、コンニャク、辛目にコチュジャンや豆板醬、キムチの素等を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

モツ苦手な家族用の煮込み。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ごぼう長ネギ(ねぎ)木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
鶏もも肉 ごぼう 豆腐 煮込み
料理名
鶏の煮込み

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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