葉大根☆おみ漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
青菜(せいさい)で漬ける おみ漬け、葉大根で漬けました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

葉大根
250g
大根
100g
ニンジン
50g
小さじ1
シソの実(あれば)
大さじ3
☆市販の漬物液(昆布又は鰹だし味)
100cc位
☆ザラメ
大さじ1
☆千切り生姜
3つまみ

作り方

  1. 1
    葉大根専用の種もあるようですが間引き大根の葉でも。サッと熱湯を通し流水で冷まし刻みます。今回は硬めのお浸し状になってしまいましたが下漬け、塩揉みした状態と変わらずでした。
  2. 2
    大根とニンジンは薄いイチョウ切り又は千切りにし塩揉みします。水分が出たら絞ります。紫蘇の実は塩蔵品であれば水に浸けて塩出し、冷凍であればそのまま加えます。
  3. 3
    保存袋に①、②、☆を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1~2日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。漬物というと食感がよくなるようザラメをよく使いますが、無し又は白砂糖でも。
  4. 4
    おみ漬けは 納豆おみ漬けでも頂くので、納豆に混ぜても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。お好みですが熱湯に通さず塩で下漬けすると、葉大根の風味が強く出ます。漬物液はお好みの味で、白だしを使用しても。

きっかけ

葉大根を使って 郷土の おみ漬けを作ってみました。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の漬物しそ・大葉生姜(新生姜)にんじん大根
関連キーワード
葉大根 大根 にんじん 生姜
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/15 08:18
とても美味しかったです!
しじみしじみ

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