抹茶いちご☆ロールケーキ レシピ・作り方

抹茶いちご☆ロールケーキ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
黄身が濃い卵なので抹茶色が いまいちでしたが、その分 抹茶増量で風味アップ。卵は共立て、ホットケーキミックス使用の簡単生地です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ☆をハンドミキサーで泡立てます。写真は泡立て開始から1分くらい。倍くらいに泡立ってきてます。
  2. 2 更に白くもったり、固く泡立てます。振るった◆を加えゴムべらでボウルの底から混ぜ合わせます。
  3. 3 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を入れ、台の上でトントンし180度のオーブンで焼きます。30×25㎝の天板で薄めの焼き上がりでした。
  4. 4 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。乾燥防止にラップをかけ冷まします。
  5. 5 ちなみにラップを密着させて冷ますと焼き色が剥がれます。
  6. 6 写真は焼き色を剥がした表面。剥がれ難い、剥がれない部分は被せたラップを手にし剥がしても。
  7. 7 写真は下、クッキングシートを剥がした状態。焼き色付き面を中にして巻く、お好みの面で巻きます。
  8. 8 生クリームに砂糖を加えて泡立て、固めのホイップクリームにします。
  9. 9 今回は焼き色を剥がした表面を内側にし、巻き終わり5㎝くらいを斜めに削ぎ(省略可)巻きました。巻き終わりを開けてホイップクリームを塗り手前にイチゴを並べます。
  10. 10 巻き始めと終わりが重なるよう巻きクッキングシートで巻きます。更にラップで包み冷蔵庫で半日くらい馴染ませます。
  11. 11 翌日は生地がしっとり感が増します。お好みでパウダーシュガーを振ります。
  12. 12 大きなイチゴを巻きました。他に季節のフルーツ、コンポート、缶詰等を一緒に巻いても。

きっかけ

ホットケーキミックスを使って。

おいしくなるコツ

ホイップクリームにも抹茶を混ぜても。

  • レシピID:1460030001
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ生クリームいちご抹茶ホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス 抹茶 いちご ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る