抹茶いちご☆ロールケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆卵 3個
- ☆砂糖 40~50g
- ◆ホットケーキミックス 50g
- ◆抹茶パウダー 5g位
- 生クリーム 1パック(180ml)
- 砂糖 大さじ3
- イチゴ 6~8個
- 粉砂糖(溶けないタイプ お好みで) 小さじ2
作り方
- 1 ☆をハンドミキサーで泡立てます。写真は泡立て開始から1分くらい。倍くらいに泡立ってきてます。
- 2 更に白くもったり、固く泡立てます。振るった◆を加えゴムべらでボウルの底から混ぜ合わせます。
- 3 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を入れ、台の上でトントンし180度のオーブンで焼きます。30×25㎝の天板で薄めの焼き上がりでした。
- 4 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。乾燥防止にラップをかけ冷まします。
- 5 ちなみにラップを密着させて冷ますと焼き色が剥がれます。
- 6 写真は焼き色を剥がした表面。剥がれ難い、剥がれない部分は被せたラップを手にし剥がしても。
- 7 写真は下、クッキングシートを剥がした状態。焼き色付き面を中にして巻く、お好みの面で巻きます。
- 8 生クリームに砂糖を加えて泡立て、固めのホイップクリームにします。
- 9 今回は焼き色を剥がした表面を内側にし、巻き終わり5㎝くらいを斜めに削ぎ(省略可)巻きました。巻き終わりを開けてホイップクリームを塗り手前にイチゴを並べます。
- 10 巻き始めと終わりが重なるよう巻きクッキングシートで巻きます。更にラップで包み冷蔵庫で半日くらい馴染ませます。
- 11 翌日は生地がしっとり感が増します。お好みでパウダーシュガーを振ります。
- 12 大きなイチゴを巻きました。他に季節のフルーツ、コンポート、缶詰等を一緒に巻いても。
関連情報
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- ホットケーキミックス 抹茶 いちご ロールケーキ
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- ロールケーキ
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