材料(2人分)
- ・ご飯
- 適量
- ・鶏ミンチ
- 170 g
- ■ 砂糖
- 大さじ2
- ■ 濃口しょうゆ
- 大さじ2
- ■ 生姜チューブ
- 2センチ
- ■ 料理酒
- 大さじ3
- ・卵
- 2個
- ☆ 砂糖
- 小さじ1
- ☆ 料理酒
- 小さじ1
- ・スナップえんどう
- 6 個
- ※ 塩(茹でる用)
- ・紅生姜
- お好みで
作り方
-
- 1
- スナップえんどうのスジをとり、塩を入れたお湯で3分ほど加熱する。加熱後、水にさらしたあと、斜めに切る。
-
- 2
- 卵を溶き、☆を入れよくかき混ぜる。
-
- 3
-
- 油をひき、2を炒める。焦げないよう菜箸を使って素早く混ぜる。
-
- 4
-
- 鍋に、鶏ミンチと■の材料を入れた後、火をつけ加熱する。
菜箸でほぐしながら混ぜる。
-
- 5
-
- 水分がなくなるまで加熱する。
-
- 6
-
- スナップえんどう、卵、鶏そぼろをご飯の上に盛り付け、お好みで紅生姜をのせれば完成。
きっかけ
鶏ミンチが安く売られていたので、作ってみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません