大根とするめとの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
お正月のいただきもののするめで大根を煮ました。

材料(4人分)

大根
500g
だし汁
500ml
きび砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3弱
するめ
1枚
たんさん
小さじ1
300ml

作り方

  1. 1
    するめは水にたんさんを混ぜてビニール袋入れて全体に浸かるようにして半日くらいで軟らかくなりました。
  2. 2
    1のするめを食べやすく切り大根は厚めに皮をむいて細く切り仮名の部分は皮よりは太めに食べやすく切りました。
  3. 3
    だし汁に大根を入れて火にかけ煮えてきたらするめを加えて大根が軟らかくなったらきび砂糖、みりんを加えしばらくしたら醤油を加えて弱火でじっくりと煮込みます。

おいしくなるコツ

するめをたんさんで軟らかくしましたが 水に浸けて戻し浸けた水で炊くとするめのうまみを逃がさないで調理できますね。

きっかけ

もらったするめを軟らかくして畑の大根で煮ました。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)大根化学調味料を使わないスルメイカ
関連キーワード
するめ 大根煮 たんさん 醤油
料理名
大根とするめとの煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする