材料(4人分)
- 大根
- 500g
- だし汁
- 500ml
- きび砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3弱
- するめ
- 1枚
- たんさん
- 小さじ1
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- するめは水にたんさんを混ぜてビニール袋入れて全体に浸かるようにして半日くらいで軟らかくなりました。
-
- 2
- 1のするめを食べやすく切り大根は厚めに皮をむいて細く切り仮名の部分は皮よりは太めに食べやすく切りました。
-
- 3
- だし汁に大根を入れて火にかけ煮えてきたらするめを加えて大根が軟らかくなったらきび砂糖、みりんを加えしばらくしたら醤油を加えて弱火でじっくりと煮込みます。
おいしくなるコツ
するめをたんさんで軟らかくしましたが
水に浸けて戻し浸けた水で炊くとするめのうまみを逃がさないで調理できますね。
きっかけ
もらったするめを軟らかくして畑の大根で煮ました。
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