材料(約5人分)
- キュウリの古漬け等
- 5本
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 0~大さじ1位
- ☆出汁の素又は旨味調味料
- 小さじ2又は少々
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
- 炒りゴマ
- 大さじ1半
- ゴマ油
- 0~小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬 レシピID:1460004293を使用しました。漬かり過ぎたキュウリ漬け、保存漬け等でも。
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- 2
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- キュウリ漬けはスライスし塩分が強い場合は水に浸けて水分を絞ります。今回はスライスして漬け液を絞ったのみ、熱湯をかけて冷まし水分を絞るとパリパリ感が増します。
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- 3
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- 油を敷いたフライパンでキュウリを炒ります。強火で炒めるとパリパリ感が増します。味見し必要であれば☆を加え更に炒ります。仕上げに唐辛子とゴマ、ゴマ油を加えます。
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- 4
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- ちなみに塩蔵品であればタップリの水に入れて火にかけ沸騰したら火を止め冷まします。熱湯をかけても。何度か水を替えながら塩抜きし刻んだらシッカリ重石をすることでパリパリになります。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整、出汁の素にも塩分、塩味があるので、キュウリの塩分によっては出汁の素又は旨味調味料のみ、唐辛子とゴマ、ゴマ油のみでも。
きっかけ
キュウリ漬けをリメイク。
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