キュウリ漬け☆炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
キュウリの古漬け、味、色が変わった保存漬けをリメイク。

材料(約5人分)

キュウリの古漬け等
5本
米油又はお好みの油
大さじ1
☆醤油
0~大さじ1位
☆出汁の素又は旨味調味料
小さじ2又は少々
一味又は七味唐辛子
少々
炒りゴマ
大さじ1半
ゴマ油
0~小さじ1/2

作り方

  1. 1
    半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬 レシピID:1460004293を使用しました。漬かり過ぎたキュウリ漬け、保存漬け等でも。
  2. 2
    キュウリ漬けはスライスし塩分が強い場合は水に浸けて水分を絞ります。今回はスライスして漬け液を絞ったのみ、熱湯をかけて冷まし水分を絞るとパリパリ感が増します。
  3. 3
    油を敷いたフライパンでキュウリを炒ります。強火で炒めるとパリパリ感が増します。味見し必要であれば☆を加え更に炒ります。仕上げに唐辛子とゴマ、ゴマ油を加えます。
  4. 4
    ちなみに塩蔵品であればタップリの水に入れて火にかけ沸騰したら火を止め冷まします。熱湯をかけても。何度か水を替えながら塩抜きし刻んだらシッカリ重石をすることでパリパリになります。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整、出汁の素にも塩分、塩味があるので、キュウリの塩分によっては出汁の素又は旨味調味料のみ、唐辛子とゴマ、ゴマ油のみでも。

きっかけ

キュウリ漬けをリメイク。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ごま油きゅうり
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする