リメイク☆ビーフシチューグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
作り置きのビーフシチュー、残ったビーフシチューを使ってスパゲティーグラタンに。プランター菜園のロマネスコとニンジンを加えて。

材料(2人分)

ビーフシチュー
お玉5杯位
スパゲティー又はペンネ
100g
スパゲティーの茹で汁
お玉2杯位
茹で野菜(カリフラワー、ニンジン等)
100g位
塩、コショウ
各少々
溶けるチーズ
2つかみ
刻みパセリ(あれば)
2つまみ

作り方

  1. 1
    作り置き又は残ったビーフシチュー、レトルト等で。今回は牛すね肉、玉葱を具にしたシチューを使用しました。茹で野菜は お好みの野菜で、今回はロマネスコとニンジンを使用。
  2. 2
    スパゲティーはパッケージ記載の方法で茹で、茹で汁でビーフシチューの濃度調整します。パスタの吸水、加熱考慮し緩いシチュー状態、味見し塩コショウで調整し温めます。
  3. 3
    耐熱容器にスパゲティー、シチュー、茹で野菜を乗せて、200度のオーブンで焼きます。グツグツし始めたら溶けるチーズをトッピングし焼き色が付き全体がグツグツ熱々に焼きます。
  4. 4
    茹で汁の代わりに、湯で溶かしたブイヨンやフォンドボー(固形等 分量外)を使用しても。あれば パセリ(写真はニンジンの葉)を散らします。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫したロマネスコを使用しました。寒さで甘さが増したようです。
  6. 6
    カラフルなサラダニンジンも収穫、使用。グラッセにして乗せても。カリフラワー、ブロッコリー、絹さや、インゲン、ミニトマト等 お好みの野菜で どうぞ。

おいしくなるコツ

ビーフシチューは緩めにしソースにしました。お好みで調整して下さい。

きっかけ

作り置きのビーフシチューを使って。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)にんじんカリフラワーその他のパスタビーフシチュー
関連キーワード
ビーフシチュー スパゲティー ロマネスコ グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする