材料(2人分)
- ビーフシチュー
- お玉5杯位
- スパゲティー又はペンネ
- 100g
- スパゲティーの茹で汁
- お玉2杯位
- 茹で野菜(カリフラワー、ニンジン等)
- 100g位
- 塩、コショウ
- 各少々
- 溶けるチーズ
- 2つかみ
- 刻みパセリ(あれば)
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 作り置き又は残ったビーフシチュー、レトルト等で。今回は牛すね肉、玉葱を具にしたシチューを使用しました。茹で野菜は お好みの野菜で、今回はロマネスコとニンジンを使用。
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- 2
- スパゲティーはパッケージ記載の方法で茹で、茹で汁でビーフシチューの濃度調整します。パスタの吸水、加熱考慮し緩いシチュー状態、味見し塩コショウで調整し温めます。
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- 3
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- 耐熱容器にスパゲティー、シチュー、茹で野菜を乗せて、200度のオーブンで焼きます。グツグツし始めたら溶けるチーズをトッピングし焼き色が付き全体がグツグツ熱々に焼きます。
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- 4
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- 茹で汁の代わりに、湯で溶かしたブイヨンやフォンドボー(固形等 分量外)を使用しても。あれば パセリ(写真はニンジンの葉)を散らします。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫したロマネスコを使用しました。寒さで甘さが増したようです。
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- 6
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- カラフルなサラダニンジンも収穫、使用。グラッセにして乗せても。カリフラワー、ブロッコリー、絹さや、インゲン、ミニトマト等 お好みの野菜で どうぞ。
おいしくなるコツ
ビーフシチューは緩めにしソースにしました。お好みで調整して下さい。
きっかけ
作り置きのビーフシチューを使って。
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